プロフェッショナル仕事の流儀(第294回)(2016.05.16)
「食べる喜びを、あきらめない 看護師・小山珠美」
脳梗塞の患者さんなど、口からの食事が難しい場合に注射から栄養を取り入れる方法があるが、
看護師の小山さんは口からの食事にこだわる。
口からの食事は、咀嚼することによって身体に良いことがたくさん。
「食べることは、人の命の根幹」と言う。
「プロフェッショナルとは」
「自分の信念を、人からの信頼に変えてゆくことができる人」
咀嚼の訓練を続けて、最後には患者さんが、娘さんの手作り餃子をおいしそうに食べ、それを見ている家族が
嬉し泣きしている様子が印象的でした(⊃-^)ウルウル
観てて思ったけど医療では「舌」を「ぜつ」と言うのかな('д')