今でしょ!講座(2016.06.28)
「豪華3時間SP チンして簡単に料理が美味しくなる電子レンジ学 2016年、この夏に気を付けたい危険生物&対処法SP」
・電子レンジでアルミホイルはNG。
マイクロ波を通さないのため食品が温まりにくい。
また、スパークを引き起こす可能性があり危険。
・電子レンジは同じ機種でも温まり方が違うため、
それぞれ真ん中 or 隅でどちらが温まりやすいかは異なる。
・電子レンジで野菜を温めると、煮たときより甘味が1.5倍UP。
煮ると甘味成分が水に溶けてしまうが電子レンジはそんなことが起きない。
・電子レンジでは四角い容器より丸い容器のほうが温まりやすい。
・電子レンジで加熱したほうが焼きそば麺はコシが出る。
加熱によってデンプンの粘りが強くなる。
・サメに出会ったら…
1. まず、出血したら海に入らない。
2. 放尿しない。
3. バタバタしない。
4. 急所(鼻)を殴る。
・ミドリガメは繁殖力が高く細菌をたくさんを持っている。
触ったら必ず手を洗うこと。