日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(#45)(2017.01.26)
・お湯の中にサラダ油を入れると、パスタを茹でたときの吹きこぼれを防ぐことができる。
・しおれたレタスには冷水より43度~50度の温水に浸けるほうがシャキッとする。
・ゆで卵は茹でる前に穴を開けておくと剥きやすくなる。
・ゆで卵を茹でるときにお酢を入れると殻が割れにくくなる。
・泡がなくなったビールに割り箸を入れると表面の凸凹のおかげで泡が復活する。
・ケータイ電話で通話するとき、通話口をふさぐと騒音を抑えられて聞きやすくなる。
・電話のときは右耳で聞いたほうが理解しやすい。
・塩水に豆腐を15分つけると水分が抜けて崩れにくくなる。
・刺身の盛り付けは、左から右へ味の薄い順になっているため、左から食べるとおいしく食べることができる。
・天ぷらの盛り付けは、手前から奥へ味の薄い順になっているため、手前から食べるとおいしく食べることができる。
・手についた油は砂糖で手を洗うとよくとれる。
(おまけ)
・パンサーの向井慧さんは10年以上自分で髪を切っている。