kakonohito0のブログ

https://twitter.com/_kako_no_hito

日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(#47)(2017.02.09)


・包丁を熱湯につけると固いパンを簡単に切ることができる。熱がパンの油脂を溶かすため。

・レタスの芯につまようじを刺すと、レタスの成長を抑え鮮度をキープしやすくなる。

・ピーマンを輪切り(横切り)すると苦みが出ていきやすくなる。

・ピーマンは五角形より六角形のもののほうが苦みが少ない。
 成長した六角形の形のものは糖分が多いため。

・スーパーで茶色以外の輪ゴムが使われている理由
 異物混入を防ぐため。たとえば茶色の輪ゴムだと揚げ物と色が似ている。

地震の際に机の下に隠れるのはもう古い考え方。
 住宅の耐震強度が高い今は、地震の際は玄関のドアを開けるなど避難経路の確保が重要。
 
・焼肉屋さんでもらうガムはすぐに噛んだほうが良い。
 理由は、ガム唾液消化を促す。