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カンブリア宮殿(2016.10.03)

「老舗高級果物店のフルーツ革命 千疋屋総本店 代表取締役社長 大島博」

・静岡県は温室メロンの収穫量が日本一(日本全体の40%)

・農家と直接契約をしない。毎年いろんな農家から品質の良いものだけを取り扱っている。

千疋屋は元々は企業のお歳暮用の高級フルーツを扱っていたが、バブル崩壊後は企業の買い控えが起こった。
 客層も高齢化していたため、若年層にもアピールできるように新社長が革命を行い、
 フルーツを置かない店舗としてフルーツを使ったスイーツを置いた店舗として再スタート。

・生き延びるためには30年ごとに革命を行わなければやっていけない。

・おいしいフルーツの選び方
 梨:水分で重いもの
 リンゴ:叩いて高い音が出るもの
 バナナ:黒いぶつぶつ(シュガーポイント)が多いもの。