カンブリア宮殿(2016.10.03)
「老舗高級果物店のフルーツ革命 千疋屋総本店 代表取締役社長 大島博」
・静岡県は温室メロンの収穫量が日本一(日本全体の40%)
・農家と直接契約をしない。毎年いろんな農家から品質の良いものだけを取り扱っている。
・千疋屋は元々は企業のお歳暮用の高級フルーツを扱っていたが、バブル崩壊後は企業の買い控えが起こった。
客層も高齢化していたため、若年層にもアピールできるように新社長が革命を行い、
フルーツを置かない店舗としてフルーツを使ったスイーツを置いた店舗として再スタート。
・生き延びるためには30年ごとに革命を行わなければやっていけない。
・おいしいフルーツの選び方
梨:水分で重いもの
リンゴ:叩いて高い音が出るもの
バナナ:黒いぶつぶつ(シュガーポイント)が多いもの。